29.08.2014 | Служба новостей УкрФирм

Сущность различных форм реорганизации юридических лиц

Реорганизация являет собой одну из форм завершения финансово-хозяйственной деятельности организаций и образования новых субъектов хозяйствования. Процесс реорганизации следует отличать от ликвидации, так как отсутствует погашение имеющихся обязательств юр. лица, завершающего свою деятельность. Существовавшие  права (обязанности) реорганизуемой компании переходят к вновь созданным организациям (его правопреемникам). Универсальный характер правопреемства обусловлен тем, что:

  1. Правопреемникам переходят не определенный спектр прав и имевшихся ранее  обязанностей, а их полный комплекс;
  2. Правопреемник не может выразить отказ от принятия существовавших ранее обязательств реорганизуемой организации.

В ходе реорганизации следует разрешить весь объем вопросов, сопряженных с определением субъектов, к коим в последующем перейдут определенные права  (обязанности). Эта проблематика наиболее актуальна, для реорганизации в установленных гражданским законодательством формах выделения, а также разделения, потому как, к примеру, присоединение ООО (подробнее) или слияние, образует одно юр. лицо, которое в последующем и будет  являться правопреемником реорганизованных организаций.

Отечественный законодатель определил в Гражданском кодексе всего 5 видов  реорганизации:

  1. Присоединение;
  2. Слияние;
  3. Разделение;
  4. Преобразование;
  5. Выделение.

Выбирая форму слияния, каждый из объединяющихся субъектов, в полном объеме  прекращает свое функционирование, а его права (обязанности) передаются к вновь созданному  юридическому лицу. В отдельных случаях потребуется согласия специально уполномоченного органа:

  • Когда в процессе слияния (либо присоединения) принимают участие любые объединения (союзов и ассоциаций) коммерческих структур;
  • когда при слиянии (присоединении) коммерческих структур, сумма общих активов составляет свыше 100 тыс. МРОТ;

Форма присоединения подразумевает, что один хозяйствующий субъект  полностью  прекращает свое существование, а все его права наследуются другим субъектом, уже действующим  юр. лицом. Статус этого субъекта не претерпевает каких-либо изменений, а сама реорганизация сводиться к его фактическому согласию  принять на себя обязательства присоединяемой компании, соответственно, внеся коррективы в уставные документы.

Формы выделения, а также разделения — аналогичны и схожи по своей сути. Отличие существует лишь в том, что в результате разделения, одна компания прекращает свое функционирование и на ее фундаменте строятся новые хозяйствующие структуры, а в процессе выделения, на основе имеющихся структурных единиц материнской компании  создаются новые юр. лица, однако сама материнская компания продолжает свое существование.

Суть преобразования, к примеру, преобразование ОАО в ООО (подробнее) состоит в следующем: юридическое лицо одной ОПФ завершает свое существование, а на его месте образуется  новая организация, но совершенно иной организационно-правовой формы. Каких-либо изменений в составе действующих участников не происходит. Имевшиеся права и обязанности прекратившей деятельность организации, в полном объеме переходят к единственному  правопреемнику. На практике эта форма встречается значительно чаще нежели другие виды. Вместе с тем, коммерческие структуры не вправе преобразоваться в некоммерческие организации, а ООО (АО) — в гос. предприятия и товарищества.