21.11.2013 | Служба новостей УкрФирм

Плюсы и минусы процедуры банкротства

Часто инициатор процедуры банкротства, особенно если это сам должник, задумывается о том, что ему выгоднее – банкротство или ликвидация. Естественно, как и в любом другом явлении, у каждой процедуры есть свои преимущества и недостатки. В общих чертах ликвидацию можно охарактеризовать с положительной стороны, учитывая то, что часто она проводится быстро и с минимальными затратами. Но возможна она только в случае прекращения хозяйственной деятельности предприятия, не отягощенного непогашенными долгами и другими обязательствами. Кроме того, существует опасность последующего выявления правонарушений, по которым можно понести ответственность.

Банкротство же является законным способом полностью избавиться от задолженности перед коллективом, финансовыми учреждениями, бюджетом и другими кредиторами. По результатам законного завершения этой процедуры управляющей компанией учредители, руководство и бухгалтер освобождаются от несения налоговой и административной ответственности. Однако, данная процедура длится не менее полугода, в его процессе требуются некие финансовые затраты и оказание юридических услуг (подробнее), необходимо привлечение к деятельности управляющего и ликвидатора.

Все это окупается рядом неоспоримых преимуществ:

  1. По завершении процедуры абсолютно все обязательства банкротящегося предприятия считаются погашенными, в том числе и задолженность по выплате заработной платы, платежам кредиторам и в бюджет.
  2. С началом конкурсного производства, все проблемы предприятия – финансовые, юридические, управленческие – решает уже не руководство, а арбитражный управляющий.
  3. Обанкроченное предприятие исключают из государственного Единого реестра юридических лиц. Это гарантирует невозможность появления в будущем каких-либо претензий со стороны налоговых органов и контрагентов.
  4. В случае конфликтной и напряженной ситуации инициированная законная процедура банкротства хорошо защищает от действий недобросовестных кредиторов.
  5. С проведением данной процедуры у избавившегося от кредиторской задолженности предприятия появляется возможность реорганизации.
  6. Банкротство является одним из надежных инструментов защиты от рейдерских атак.

Однако и помимо обозначенных минусов рисков, к минимизации которых нужно отнестись ответственно, немало:

  1. В случае признания факта умышленного доведения предприятия до банкротства, выявленного в ходе анализа финансовой деятельности, законом предусмотрена уголовная ответственность.
  2. Руководители и учредители могут быть призваны к субсидиарной ответственности.
  3. Время, рассчитанное на банкротство фирмы (подробнее), может существенно увеличиться, если имущество должника неликвидно и будет долго продаваться.

  4. Существует шанс пострадать и от недобросовестности людей, принимающих участие в банкротстве предприятия – арбитражных управляющих, аналитиков, юристов и других.