16.05.2018 | Служба новостей УкрФирм

Вряд ли щуку можно причислить к деликатесным рыбам, которым, однако, по вкусовым качествам она ничуть не уступает. Это одна из вкуснейших пресноводных рыб. Рецепт приготовления фаршированной щуки простым не назвать ввиду предстоящей ювелирной работы, касающейся чистки рыбы и наполнения шкурки фаршем, но результат усилий стоит.

Для приготовления фаршированной щуки понадобится:

-рыба весом примерно от килограмма до 1,5;
-2 толстых кормовых корнеплода моркови (в дальнейшем она вместе со свёклой будет в качестве «отходов»)
-1 свёкла;
-1 головка лука (как и вышеназванные корнеплоды, он также- продукт «отхода»);
-половина головки чеснока;
-картофель- количество неограниченно.

Для приготовления рыбного фарша:

-щучье филе;
- хлеб- 150- 200 г. В принципе, подойдёт любой, но из белого хлеба фарш получится нежнее;
- пол-литра молока;
-1 луковица;
-2 куриных яйца;
-1 ст.ложка сливочного масла;
- 1 ч.ложка сахарного песка;
Солится и приправляется фарш по желанию.

Для приготовления соуса:

- 1 ст. ложка;
-по-литра щучьего отвара;
-соль, сметана по вкусу.

Для украшения готового блюда:

-лимон;
-оливки;
-зелень (любая),
количество не принципиально.

Рецепт:

-Рыба промывается в воде с добавлением уксуса;

-Чистить её следует предельно осторожно, стараться хоть немного не повредить шкуру. Голова отрезается, внутренности следует удалять, не трогая брюшную часть.

-Нарезается щука поперёк. Ширина одного куска- 4-6 см, из них убираются косточки и филе, из которого готовится фарш.

Приготовление фарша

Филе прокручивается на мясорубке, например в такой: http://masshold.com.ua/elektro-mehanicheskoe/myasorubka-professionalnaya и смешивается с: хлебом, вымоченном в молоке, мелко нарезанным луком, предварительно пассерованным, яйцами, сахаром, маслом (сливочным), если необходимо, солью и приправами. Полученную смесь нужно снова прокрутить.

-Щучью кожу начинить фаршем.

-На дно кастрюли или жаровни продукты выкладываются в такой последовательности:
овощи (свёкла, морковь, лук ломтиками) - фаршированные куски рыбы- овощи- рыба.

-Всё это заливается холодной водой, но так, чтобы вода на 1 см покрывала блюдо, в него кладётся чеснок. Варится рыба на медленном огне в течении 3-4 часов. Верхний слой необходимо постоянно поливать бульоном.

-После готовности рыба извлекается из посуды, бульон необходимо процедить и сварить в нём картофель.

Готовится соус. Он прост- мука распускается в бульоне и варится полчаса. По желанию добавить немного сметаны, соли и специи для рыбы.

- Подаётся на блюде продолговатой формы, выложив куски в форме целой рыбы, украсив лимоном, зеленью, оливками и залив соусом.
В качестве гарнира- отварной картофель.

Блюдо необыкновенно вкусное, нарядное и вполне уместное на праздничном столе.